gurudikmen.com Kumpulan Soal Contoh Soal Bilangan Bulat Lengkap 25 Kunci Jawaban

Contoh Soal Bilangan Bulat Lengkap 25 Kunci Jawaban

Contoh Soal Bilangan Bulat
Contoh Soal Bilangan Bulat

Contoh Soal Bilangan Bulat Lengkap 25 Kunci Jawaban – Bilangan bulat terhitung materi dasar dalam mata pelajaran matematika. Bilangan bulat ialah bilangan bukan pecahan atau disebutkan bilangan penuh. Bilangan ini diketemukan oleh matematikawan Italia namanya Leonardo da Pisa atau dikenali sebagai Fibonacci.

Contoh Soal Bilangan Bulat Lengkap

Pemahaman Bilangan Bundar

Bilangan bulat ialah bilangan yang terbagi dalam bilangan bulat positif, bilangan 0, dan bilangan bulat negatif.

Gurudikmen.comBisa diambil kesimpulan, ada dua wujud bilangan bulat, yakni bilangan bulat positif dan bilangan bulat negatif. Sama sesuai namanya, ngomong bundar positif ialah bilangan berharga positif yang berada di samping kanan dari 0 pada garis bilangan. Misalnya, 1,2,3,4,5,6,7,8,9, dan sebagainya.

Dan, bilangan bulat negatif ialah bilangan berharga negatif yang ada di samping kiri dari 0 pada garis bilangan. Misalnya, -1,-2,-3,-4,-5,-6,-7,-8,-9, dan sebagainya.

Makin ke kanan status bilangan dalam garis bilangan karena itu makin besar nilai bilangannya dan makin ke kiri tempatnya dalam garis bilangan, karena itu makin kecil nilai bilangannya. Himpunan bilangan bulat disimbolkan dengan Z. Simbol ini datang dari bahasa jerman, yaitu Zahlen yang memiliki arti bilangan.

Baca Juga : Soal Matematika Kelas 1 SD Lengkap Kunci Jawaban

Operasi Kalkulasi Bilangan Bundar

Operasi kalkulasi dibutuhkan dalam hitung bilangan bulat. Dalam matematika, operasi kalkulasi diartikan sebagai tindakan pada sebuah bilangan, yaitu berbentuk penjumlahan, pengurangan, perkalian, pembagian, dan lain-lain.

Penjumlahan

Bila tipe bilangan bulat yang serupa dijumlahkan maka hasilkan tipe bilangan yang serupa. Maknanya, bila penjumlahan dilaksanakan dengan bilangan bulat positif, karena itu hasilnya ialah bilangan bulat positif. Hal sama berlaku pada bilangan negatif.

Tetapi, bila penjumlahan terjadi pada bilangan positif dan negatif. Karena itu macamnya ditetapkan dengan tipe bilangan bulat dengan nilai terbesar.

Pengurangan

Dalam operasi pengurangan pada bilangan bulat, bila lambang minus “-” pada bilangan bulat berjumpa dengan lambang pengurangan, karena itu hasil perhitungannya akan dijumlahkan.

Perkalian

Bila dua ngomong positif dijumlahkan, maka hasilkan bilangan bulat positif. Sementara, perkalian yang mengikutsertakan dua bilangan bulat negatif akan hasilkan bilangan bulat positif. Tetapi, bila ngomong bundar positif dan bilangan bulat negatif dikalikan, karena itu hasilnya ialah bilangan bulat negatif.

Pembagian

Lepas satu bilangan positif atau negatif, bila dua bilangan bulat dengan tipe yang serupa dipisah, maka hasilkan bilangan bulat positif. Tetapi, bila membagikan bilangan bulat positif dengan bilangan bulat negatif, karena itu hasilnya ialah bilangan bulat negatif. Idenya pada intinya sama dengan ide operasi kalkulasi perkalian.

Berikut 25 soal Matematika kelas 6 bilangan bulat dan kunci jawaban terkini 2022 untuk latihan pelajar. 25 soal Matematika kelas 6 bilangan bulat dan kunci jawaban terkini 2022 ini bisa digunaka guru untuk rekomendasi membuat soal penilaian atau ulangan.

Baca Juga : Soal Matematika Kelas 3 Semester 1 Lengkap Kunci Jawaban

Disamping itu, 25 soal Matematika kelas 6 bilangan bulat dan kunci jawaban terkini 2022 ini dapat juga dipakai orangtua untuk bahan belajar anak di dalam rumah. Dengan beberapa pelajari beberapa contoh soal, diharap anak atau pelajar bisa terlatih menuntaskan soal yang terkait dengan operasi kalkulasi kombinasi bilangan bulat.

Contoh Soal Bilangan Bulat
Contoh Soal Bilangan Bulat

Contoh Soal Bilangan Bulat

Berikut sejumlah contoh soal dalam materi pelajaran bilangan bulat:

Berilah tanda silang (x) didepan huruf a,b atau c didepan jawaban yang benar !

1. -52 x 54 + 63 – 72 : (-12) = ….
a. -2.739
b. 2.739
c. -2.379
d. 2.379

Jawaban : a

2. 56 x (-55) – 66 + 84 : (-14) = ….
a. -3.152
b. 3.152
c. -3.521
d. 3.521

Jawaban : a

3. 93 – (-72) x 1 + (-64) : 16 = ….
a. -611
b. -161
c. 161
d. 611

Jawaban : c

4. 89 + (-96) : 3 – 52 x (-2) = ….
a. -611
b. -161
c. 161
d. 611

Jawaban : b

5. -64 + 90 : 18 x (-73) – 88 = ….
a. 175
b. -175
c. 517
d. -517

Jawaban : d

6. 100 – (-56) : (-14) x 25 + 93 = ….
a. 98
b. 93
c. -98
d. -93

Jawaban : b

7. 84 : (-12) + 57 x (-60) – 74 = ….
a. 3.105
b. -3.105
c. -3.501
d. 3.501

Jawaban : c

Contoh Soal Bilangan Bulat

8. 96 : (-1) – 61 + 68 x (-58) = ….
a. 4.010
b. 4.101
c. -4.101
d. -4.010

Jawaban : c

9. 77 – (-76) : 19 + (-85) x 53 = ….
a. 4.242
b. 4.424
c. -4.424
d. -4.242

Jawaban : c

10. -56 x 63 : 18 – 59 + (-51) = ….
a. 603
b. -603
c. 306
d. -306

Jawaban : d

Contoh Soal Bilangan Bulat

11. 66 x (-61) + 78 – 80 : (-16) = ….
a. 3.439
b. -3.943
c. 3.943
d. -3.439

Jawaban : b

12. 59 x (-54) – 55 + 91 : (-13) = ….
a. 3.248
b. 3.284
c. -3.284
d. -3.248

Jawaban : d

13. 100 – (-50) x 2 + (-95) : 19 = ….
a. 195
b. -195
c. -591
d. 591

Jawaban : a

14. 99 + (-90) : 15 – (-2) x 51 = ….
a. 159
b. -159
c. 195
d. -195

Jawaban : c

Baca Juga : Soal Matematika Kelas 4 Semester 1 Lengkap Kunci Jawaban

15. -52 + 96 : 16 x (-75) – 98 = ….
a. 400
b. -400
c. -600
d. 600

Jawaban : c

16. 98 – (-68) : 17 x (-24) + 81 = ….
a. 38
b. 83
c. -38
d. -83

Jawaban : b

17. -92 : 23 + (-70) x 71 – 80 = ….
a. -5.054
b. 5.054
c. -5.504
d. 5.504

Jawaban : a

18. -100 : 2 – 50 + (-61) x 51 = ….
a. 3.211
b. -3.211
c. -3.112
d. 3.112

Jawaban : b

19. 62 – (-75) : 25 + 52 x (-65) = ….
a. 3.394
b. -3.493
c. -3.315
d. 3.315

Jawaban : c

20. -50 x 69 : 23 – (-74) + 82 = ….
a. -9
b. -6
c. 6
d. 9

Jawaban : c

21. 53 x (-57) + (-88) : 22 – 99 = ….
a. -3.124
b. 3.124
c. -3.421
d. 3.421

Jawaban : a

Contoh Soal Bilangan Bulat

22. -60 x 93 – 78 + (-96) : 24 = ….
a. -5.662
b. 5.662
c. -5.266
d. 5.266

Jawaban : a

23. -73 x 64 + 78 : (-26) – 89 = ….
a. -4.476
b. -4.764
c. 4.764
d. 4.476

Jawaban : b

24. 91 x (-62) – 67 + 81 : (-27) = ….
a. -5.217
b. 5.217
c. -5.712
d. 5.712

Jawaban : c

25. -96 : 4 + (-98) – 58 x 2 = ….
a. 832
b. -832
c. 238
d. -238

Jawaban : d 

Contoh Soal Bilangan Bulat
Contoh Soal Bilangan Bulat

Contoh Soal Bilangan Bulat

Nah itulah beberapa Kumpulan Contoh Soal Bilangan Bulat Lengkap 25 Kunci Jawaban. Semoga dengan adanya Informasi tersebut dapat membantu ibu bapak dan ibu guru. Salam guru hebat. untuk bapak ibu yang membutuhkan informasi seputaran Informasi Mengenai Tekhnologi dan Gadgets terbaru bisa mengunjungi website kami trendsforgadget.com. terima kasih

6 Likes

Author: admin